I/ Introduction
Visitez Naples, avec ses belles plages, ses édifices historiques, ses rues bondées de Napolitains et de touristes et ses spécialités culinaires uniques.
Là-bas, vous verrez qu’est produite l’une des liqueurs les plus appréciées, le Limoncello, une boisson spéciale faite avec des citrons spéciaux et locaux.
THE OFFLINE vous invite à visiter Naples et goûter à ses spécialités locales.
II/ Origine et histoire
Le Limoncello est un produit obtenu suite à la macération d’écorce de citron dans un mélange d’alcool, d’eau et de sucre. C’est un digestif qui peut être servi comme apéritif. De couleur jaune, il est doux et citronné et est originaire de la Campanie.
Le Limoncello est né entre Sorrente, Capri et la côte Amalfitaine.
Il n’est pas fait avec des citrons ordinaires. Ce sont des citrons appelés Ovales qui sont utilisés. Des citrons qui viennent de Sorrente. Ils sont très parfumés, ont une pulpe juteuse et très douce et n’ont presque pas de pépins. Les habitants de la région les mangent même parfois comme des oranges.
Les Ovales sont cultivés sur des champs disposés en terrasse sur les pentes des montagnes de la côte, ils sont mis à l’abri de voiles pour les protéger quand il le faut et sont ensuite récoltés à la main. Un traitement exceptionnel pour des produits exceptionnels. Des citrons bios, sans engrais chimiques qui poussent dans un climat, et un sol parfaitement adaptés.
Le zeste de ces citrons est l’origine principale de l’arôme absolument remarquable de la boisson. Ces citrons sont même utilisés pour les desserts italiens.
La présence de citron à Naples remonterait depuis l’Antiquité selon sa représentation dans les mosaïques découvertes dans le site archéologique de Pompéi. Le citron aurait donc été utilisé par les Napolitains depuis longtemps, mais c’est plus tard qu’a été trouvée l’idée d’en faire une liqueur spéciale.
Seules les liqueurs obtenues à partir de ces fameux citrons venant du sud de la baie de Naples bénéficient de l’appellation Limoncello. C’est une boisson facile à produire du moment que l’on a les bons ingrédients. Traditionnellement, le Limoncello est préparé au début de l’hiver.
Le Limoncello peut être servi en tant que digestif, apéritif, boisson rafraîchissante, c’est-à-dire mélangée à de l’eau, et de la glace. Vous pouvez également le déguster avec les glaces et les fraises.
III/ Limoné, une fabrique de Limoncello à Naples
Limoné, se trouvant à Naples, a été classé patrimoine de l’UNESCO. C’est un laboratoire: un producteur de la fameuse liqueur tant appréciée. Dans le laboratoire, les produits sont artisanaux et les traditions sont conservées et transmises à chaque nouvelle génération.
Grâce à la qualité de ses produits, Limoné a connu un succès international. De plus, Limoné est devenu un incontournable de la région. La production de Limoncello a toujours été faite selon la recette de famille et avec les citrons de qualité excellente. Le processus de production se fait manuellement, comme le veut la tradition.
La devise du laboratoire est : Conservare il sapore è conservare il sapere – Conserver la saveur c’est conserver le savoir.
Limoné ne produit pas que le Limoncello, il est aussi connu pour ses autres produits à base de citron comme la pâte de citron, l’huile d’olive aromatisée au citron et beaucoup d’autres encore.
Vous pouvez visiter cette fameuse et belle fabrique artisanale, ainsi que le processus de fabrication en entier. Après la visite, vous pourrez déguster la surprenante liqueur.
La visite coûte normalement 3€ et dure 30 minutes. La réservation est obligatoire. Vous pouvez contacter la fabrique par son adresse mail limoncellodinapoli@yahoo.it
Trouvez ici la localisation de Limoné.
IV/ Le meilleur Limoncello de Naples
Le meilleur Limoncello de Naples serait le Limoncello de Villa Massa. Villa Massa est connu pour avoir été la première société à produire et à vendre du Limoncello en Italie et même à l’étranger.
La société Villa Massa est une société familiale qui produit le Limoncello à Sorrento depuis les années 1890 en respectant bien toutes les traditions. Les citrons qu’ils utilisent sont cultivés dans la citronneraie appelée « Le Grottelle ». Les citrons sont donc des citrons de Sorrento IGP.
V/ Des recettes avec du Limoncello
Si vous ne buvez pas le Limoncello tel quel, vous pouvez l’utiliser pour vos recettes, en voici quelques exemples :
- Baba au Limoncello
- Tiramisu aux fraises et au Limoncello
- Cheesecake spéculoos, Limoncello et fruits rouges
- Crêpes au Limoncello
- Cupcakes Limoncello et graines de pavot
- Risotto au citron confit et Limoncello
- Eclairs à la crème au Limoncello
- Petits flans de ricotta au Limoncello et à l’ananas
- Sablés parfumés au Limoncello
- Glace au Limoncello
Pour les recettes, vous avez largement le choix, prenez une recette classique et ajoutez-y le Limoncello. Vous n’en serez pas déçu.
VI/ Où trouver du bon Limoncello à Naples?
Voici quelques adresses où vous pouvez trouver du bon Limoncello en vente à Naples:
- Limoné, Piazza San Gaetano, 72, 80138 Napoli NA, Italie
- Pandorino e Torromaco, Via San Carlo, 15, 80132 Napoli NA, Italie
- Enoteca La Cave, Piazzale Stazione Marittima, 80133 Napoli NA, Italie
- Alimentari Coscia, Piazza Luigi Miraglia, 382, 80138 Napoli NA, Italie
- Vinarium Napoli, Vicolo Santa Maria Cappella Vecchia, 7, 80121 Napoli NA, Italie
- Il Limoncello, Vico Limoncello, 2, 80138 Napoli NA, Italie
- Carrefour Market, Via Sebastiano Veniero, 42, 80124 Napoli NA, Italie
- Strega, P.za Giuseppe Garibaldi, 80142 Napoli NA, Italie
- Sfogliate e Sgfogliatelle, Via S. Gregorio Armeno, 24, 80138 Napoli NA, Italie
Trouvez la liste complète ici : où acheter du Limoncello à Naples